Подошли к концу мои мытарства с одним из своих драндулетов, теперь можно сложить всё в кучку и задокументировать для потомков (чтоб поминали меня недобрым словом за много ненужных букв) от начала и до нынешнего состояния.
Разводить болталогию я умею лучше, чем починять мопеды, так что повествование будет затянуто
Началась эта безумная история полная пионерской ереси в конце ноября 14 года. Когда в мои кривые руки по обмену попал моторчик д8э. Как позже оказалось если не полностью нулячий, то близкий к тому, но чутка разукомплектованный.

А тк до этого я уже возился с его современной китайской копией, стало дюже интересно что за зверь.
Три месяца собирал по знакомым недостающие детали, долго чесал свою пустую голову, куда сунуть единственный недостающий провод в зажигании. И вот в конце февраля 15 года моторчик затарахтел.

Лихо нарезав без глушителя пару кругов по селу. Моторчик был заменён обратно на КД и отложен до лучших времен.
Лучшие времена настали, когда из очередной поездки в тверскую область, в июне 15 года я приволок вот такое приведение без мотора.

С тех пор, какое-то время дэшка жила в этом трупике,

а я обрастал всяческим разным детальём про запас и для поддержания жизнедеятельности. И начал подумывать в будущем привести мопедку в нормальный вид...
Но все мои планы рухнули, когда через месяц из поездки с другом на грузовичке на дачу, из уездного города N среди шкафов и холодильников в кузове мы притащили нового пациента. Про которого и будет весь сказ. Вот он красавец. Покрышки, бензокраник и смутные очертания цифр на ржавом шильдике намекали что его год - 1981.

При детальном изучении создалось впечатление, что мопедко очень долго где-то стоял, потом был стремительно убит и брошен на улице. И по слою придорожной грязищи, ржавчине, свёрнутому ограничителю руля и кривой вилке, гнутым педалям и трубам багажника и крыльев, казалось что он вообще валялся на обочине после аварии. А в баке помимо литра непонятного шмурдяка было не менее двух кило песка.
Или я не знаю как объяснить наличие под сантиметровым слоем мазутно-грязевых отложений заводскую блестящую краску (на фоне её убитости в прочих местах), так же блестящие под грязью оцинкованные детали. Оба круглых колпачка на ручках тормоза и сцепления, при том что я сам за год их едва не терял трижды. И укатанные в ноль поршневые кольца с зазором миллиметров в 5 (на фото уже не его поршень). Сам движок был заклинен в непонятном месте, и походу не в первый раз. Проводка была срезана и выпотрошена, уцелел только переключатель света, который банально прикипел настолько, что пришлось высверливать винт.


К слову разве д6 бывают с такими щеками?
Дальше проще и быстрее)
Всё начало сначала обрастать недостающими деталями, которые я с помощью добрых людей с данного форума доставал. И всяческими улучшайзингами по мелочи.
Подшивал рваное седло, менялись все подшипники. Смазывалось всё что нужно и обезжиривалось что не нужно. Освещение стало светодиодным.



Колодки запилил новодельные, которые и без канифоли нормально работают.

Долго мучился сам и мучил других с электронным зажиганием, которое так и не смог освоить в полной мере.
Был даже собран родной Д6 с зажиганием от КД. Но продержалось не долго, одним утром после прогрева мотор просто заглох и больше не работал как прежде как его ни отлаживай. Так и лежит в тумбочке...

И как финальный штрих, у форумчанина был удачно выменян щиток цепи.

Это событие и сподвигло на полную разборку и покраску мопеда.
Параллельно следил за созданием риги 11 аналогичной расцветки у Вагнера. Захотел не марая руки тоже сдать в порошковую покраску свой драндулет. Но ни тут то было, ценник в 15 килорублей (+- в разных конторах) был мне озвучен за почистить-покрасить и всё было послано по направлению к половому органу. Ну не хотят люди работать, хотят сделать тяп-ляп и хапнуть сразу и много. Да шайтан им судья, пусть сидят без работы, сделаю сам как смогу.
Сказано - сделано. Понеслась.

Рама оказалась настолько кривая, что и гнуть было нечего. Как ни поверни, заднее крыло соосно с колесом стать не может, хоть всю раму переваривай. И это не от зверской эксплуатации, оно так на заводе сделано! Вот только фото для наглядности показать не могу.
По случаю праздничного ежегодного акта покраски беседки, у товарища был позаимствован компрессор хрензнает какого года и конструкции, который и был попутно использован в акте вандализма и кощунства над мопедным наследием предков. К слову это был первый раз, когда я пытался красить что-то сложнее деревянного забора кисточкой. По тому косяков было и есть предостаточно, что-то даже подкрашивалось кистью и кое-где краска через пару дней начала отваливаться. Всё подкрасил и полил лаком, вроде пока держится, тьфу три раза.




Незнаю насколько это правильно и эффективно, но внутреннюю сторону крыльев до кучи закатал битумом.

И, конечно, крылья потом пришлось варварски сажать на болты вместо родных заклёпок.
Сборка движется



Почти готово


Дрыгатель, тот самый д8э, с которого всё началось, почистил, привёл в порядок. Сам незнаю зачем опустил в картер магнит на палочке и достал оттуда проволоку, похожую на ту что в сеточках воздушного фильтра

. Раньше он не половинился, да и сейчас посчитал лишним. Хоть по хорошему в будущем втулку надо будет лудить. Заливало сцепление с самого начала.
Сузучье БСЗ с перемотанной подковой и резисторами.


И всё готово.




Остались косяки в виде воздушной пробки, регулярно появляющейся в бензошланге после стоянки.
Очень чувствительного карбюратора к34д, миллиметр влево\вправо - или строчка или не едет.
Нужно что-то делать с травящим золотником.
Мотор периодически звенит при езде внатяг по непонятной причине, при отсутствии каких либо ощутимых люфтов.
И надо чем-то переобжать обивку седла, родные скобы уже не торт, под жопой отцепляются от каркаса.
Навесить бардачок, насос похожий на штатный да прикрутить лопнувшую ножку зеркала.
Руль не родной, но он есть, только шибко неудобен при езде.
А та первая рига так и пребывает в унылом состоянии и иногда используется как стенд для попыток корчевать мотор. Может и её время придёт однажды.
НЕ реставрация, НЕ восстановление, просто было грустно смотреть на ржавчину.
Пока всё, можете кидать тапками.
Особую благодарность выражаю товарищам, без которых мероприятие не имело бы смысла:
@lligator За щиток цепи и подсказки по окраске
Aleksey_G За оригинальную белую ручку газа и неисправную подкову под зажигание
Hizheka подсказал где взять новые педальные шатуны и каркас седла
И всем, кто снабжал прочими железяками и делился опытом.